營養補充劑可以取代食物嗎?

我們需要40多種常見的營養素以維持身體機能,以及另外一些我們不太熟悉的成份,才算營養充足。

從食物攝取營養素,效果最理想。

服用營養補充劑,是實用的營養素攝取方法;但是從食物中攝取營養素,仍然是最有效和最容易吸收的方法。

如果你希望孩子能夠藉著吸收植物生化素(植物營養素化學物),促進身體健康,你便要鼓勵他多吃水果和蔬菜;他所吃的蔬果顏色愈豐富,吸收的營養就愈充足。然而維他命補充劑未必含有這些植物生化素,即使含有亦不一定跟食物中的成分相同。例如,β-胡蘿蔔素補充劑主要含有「反式β-胡蘿蔔素」;而蘿蔔、木瓜等食物所含的「順式β-胡蘿蔔素」的抗氧化效用,已被證實比「反式β-胡蘿蔔素」更強。

維他命E亦是另一個好例子。食物中的維他命E有8種形式。「α-生育酚」是營養補充劑中最常見的一種;但我們的食物則含豐富的「γ-生育酚」。而血液中含較高水平的γ-生育酚,患心臟疾病的風險會較低,但維他命E補充劑中的「α-生育酚」卻未能同樣地降低患病的風險....更多