關於營養的常見問題

哪些食物有益?

只要簡單改變一下日常飲食習慣,便可令你在懷孕期間吃得健康又均衡。

除了基本的飲食以外,你需要繼續每日服食400微克的葉酸補充劑。含豐富葉酸的食物包括水果、綠葉蔬菜、水果乾及豆類。

全麥類食品

選擇含高纖維的全穀物類/全麥麵包、麥片、粉麵及飯類,來代替白麵粉類的食物,這樣可增加你的纖維攝取量,對預防便秘十分有幫助;你需要每天進食6份這些含豐富碳水化合物的食物(包括薯仔)。

低脂奶製品

鈣質對寶寶的牙齒及骨骼尤其重要,所以在懷孕期間,你需要把奶製品的攝取量由每天3份增加至5份。此外,你應儘量選擇低脂奶製品代替全脂,因為兩者都含有相同份量的鈣質,但低脂奶的脂肪含量較少。

經巴氏消毒的奶製品食物

為降低寶寶受李斯特菌感染的風險,請避免飲用或進食未經巴氏消毒的鮮奶及奶製品,例如軟芝士(如Camembert、Brie、山羊芝士、綿羊芝士、mould-ripened藍紋芝士例如丹麥藍芝士及Stilton芝士)。

紅肉

牛肉、羊肉及豬肉均含豐富蛋白質及鐵質。鐵質很重要,它是懷孕期間你和發育中的寶寶所需的血液元素。你可選擇以烤、焗或炆的方法來烹調,但不要煎炸,從而減少脂肪攝取量。在懷孕期間,你需要把肉/魚及同類食物的攝取量由每天2份增加至3份....更多