怎樣才算健康飲食?

"「你的產後座右銘:不要餓肚子,也不要吃過量。飲食健康十分重要,不但讓你在餵哺母乳階段保持健康體魄、更能為寶寶製造高品質的母乳。」"

BVM—— 均衡 (Balance)、多樣(Variety)、節制 (Moderation)

你的產後座右銘:不要餓肚子,也不要吃過量。

要吃得明智,你需要在餐單中包含適當的營養:大量的蛋白質(瘦肉、魚類包括三文魚、鯖魚、沙甸魚,以及蛋、豆類、扁豆、果仁);鈣(牛奶、乳酪、芝士、罐頭沙甸魚、蟹和三文魚)和鐵質(瘦肉、豆類、扁豆、穀類早餐和綠葉蔬菜)。飲食均衡十分重要,不但讓你在餵哺母乳時保持身體健康,更能為寶寶製造高品質的母乳,也可令你在產後盡快回復理想體重。

不過,產後最初數週的確很難有時間為自己烹調健康而又營養豐富的一餐,所以最理想是在分娩前先將預先煮好或容易烹調的的健康餐及營養小吃存放在雪櫃或廚櫃;請伴侶、親屬或朋友給你烹調也是一個好主意。不管如何,切記一定要吃正餐,因為你時刻都需要卡路里來驅走疲倦及保持精神煥發.....更多